TORTA GUBANA RICETTA ORIGINALE BIMBY
La Gubana è un dolce tipico Friulano che si porta in tavola durante le festività Natalizie o Pasquali accompagnato con lo SLIVOVITZ, un liquore che si ottiene con la distillazione della prugne, conosciutissimo nel Friuli.
Questo soffice lievitato incanterà tutti per il suo profumo e morbidezza. Con il bimby sarà facile prepararlo e vi darà tanta soddisfazione!
TORTA GUBANA RICETTA ORIGINALE BIMBY
INGREDIENTI
Lievitino
- 100 g latte
- 15 g di lievito di birra fresco
- 100 g di farina tipo 00
Impasto
- 400 g di farina tipo 00 + q.b. per infarinare
- 150 g di farina tipo 0
- 50 g di latte
- 100 g di zucchero
- 50 g di burro morbido
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 limone, preferibilmente biologico, la scorza grattugiata
- 1 pizzico di sale
Ripieno
- 100 g di uvetta sultanina
- 100 g di vino bianco passito tipo Zibibbo
- 20 g di pangrattato
- 50 g di burro morbido
- 50 g di zucchero
- 1 arancia, preferibilmente biologica, la scorza (senza la parte bianca)
- 1 limone, preferibilmente biologico, la scorza (senza la parte bianca)
- 70 g di cioccolato fondente a pezzi
- 50 g di cedro candito a pezzi
- 6 fichi secchi a pezzi
- 100 g di gherigli di noci
- 50 g di nocciole spellate e tostate
- 6 prugne secche denocciolate a pezzi
- 50 g di pinoli
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 50 g di grappa di prugne
- 1 bustina di vaniglia in polvere
Per la superficie
- 1 tuorlo leggermente sbattuto
- zucchero q.b.
PROCEDIMENTO
- Per prima cosa preparate il lievitino: mettete nel boccale 100 g di latte e il lievito di birra, mescolate per 2 minuti a velocità 2.
Aggiungete 100 g farina 00 e impastate per 30 secondi a velocità 3. Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Per l’impasto
- Mettete nel boccale la farina 00, la farina 0, il latte, lo zucchero, il burro, l’uovo, il tuorlo solo la scorza di limone, il lievitino e il sale.
Impastate per 3 minuti in modalità Spiga.
Trasferite in una ciotola e coprite con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio del suo volume. Ci vorranno circa 2 ore.
Per il ripieno
- Intanto in una ciotola mettete in ammollo 10 minuti l’uvetta nel vino. Nel boccale mettete il pangrattato e il burro, tostate per 5 minuti VAROMA velocità 1.
Trasferite in una ciotola e mettete da parte. - Poi mettete nel boccale lo zucchero, la scorza d’arancia e del limone solo la buccia senza la parte gialla o arancio e tritate per 20 secondi a velocità 8.
- Portate sul fondo con la spatola e aggiungete il cioccolato fondente, il cedro candito, i fichi secchi, le noci, le nocciole, le prugne secche.
Tritate per 5 secondi a velocità 5.
Portate sul fondo con la spatola. - Unite i pinoli, l’uvetta insieme al vino, l’uovo, il tuorlo , l’acqua vite e la vaniglia in polvere,
Mescolate per 30 secondi a velocità 3.
Aggiungete il pangrattato tostato e amalgamate per 20 secondi a velocità 3.
PER FINIRE
- Preriscaldate il forno a 170°. Foderate una teglia con carta da forno.
Sul piano infarinato stendete l’impasto lievitato a uno spessore di 5 mm dandogli una forma ovale. - Distribuite al centro il ripieno e richiudete arrotolando e dandogli la forma tipica a chiocciola.
Posizionate su la teglia da forno preparata, spennellate con il tuorlo sbattuto e spolverizzate con lo zucchero-
Cuocete in forno preriscaldato 170° per 45 minuti o fino a doratura. Una volta pronta la nostra GUBANA BIMBY togliete dal forno e fate intiepidire prima di servire.
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