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TORTA GUBANA RICETTA ORIGINALE BIMBY

TORTA GUBANA RICETTA ORIGINALE BIMBY

La Gubana è un dolce tipico Friulano che si porta in tavola durante le festività Natalizie o Pasquali accompagnato con lo SLIVOVITZ, un liquore che si ottiene con la distillazione della prugne, conosciutissimo nel Friuli.
Questo soffice lievitato incanterà tutti per il suo profumo e morbidezza. Con il bimby sarà facile prepararlo e vi darà tanta soddisfazione!

TORTA GUBANA RICETTA ORIGINALE BIMBY

INGREDIENTI

Lievitino

  • 100 g latte
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di farina tipo 00

Impasto

  • 400 g di farina tipo 00 + q.b. per infarinare
  • 150 g di farina tipo 0
  • 50 g di latte
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di burro morbido
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 limone, preferibilmente biologico, la scorza grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Ripieno

  • 100 g di uvetta sultanina
  • 100 g di vino bianco passito tipo Zibibbo
  • 20 g di pangrattato
  • 50 g di burro morbido
  • 50 g di zucchero
  • 1 arancia, preferibilmente biologica, la scorza (senza la parte bianca)
  • 1 limone, preferibilmente biologico, la scorza (senza la parte bianca)
  • 70 g di cioccolato fondente a pezzi
  • 50 g di cedro candito a pezzi
  • 6 fichi secchi a pezzi
  • 100 g di gherigli di noci
  • 50 g di nocciole spellate e tostate
  • 6 prugne secche denocciolate a pezzi
  • 50 g di pinoli
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 50 g di grappa di prugne
  • 1 bustina di vaniglia in polvere

Per la superficie

  • 1 tuorlo leggermente sbattuto
  • zucchero q.b.

PROCEDIMENTO

  • Per prima cosa preparate il lievitino: mettete nel boccale 100 g di latte e il lievito di birra, mescolate per 2 minuti a velocità 2.
    Aggiungete 100 g farina 00 e impastate per 30 secondi a velocità 3. Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Per l’impasto

  • Mettete nel boccale la farina 00, la farina 0, il latte, lo zucchero, il burro, l’uovo, il tuorlo solo la scorza di limone, il lievitino e il sale.
    Impastate per 3 minuti in modalità Spiga.
    Trasferite in una ciotola e coprite con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio del suo volume. Ci vorranno circa 2 ore.

Per il ripieno

  • Intanto in una ciotola mettete in ammollo 10 minuti l’uvetta nel vino. Nel boccale mettete il pangrattato e il burro, tostate per 5 minuti VAROMA velocità 1.
    Trasferite in una ciotola e mettete da parte.
  • Poi mettete nel boccale lo zucchero, la scorza d’arancia e del limone solo la buccia senza la parte gialla o arancio e tritate per 20 secondi a velocità 8.
  • Portate sul fondo con la spatola e aggiungete il cioccolato fondente, il cedro candito, i fichi secchi, le noci, le nocciole, le prugne secche.
    Tritate per 5 secondi a velocità 5.
    Portate sul fondo con la spatola.
  • Unite i pinoli, l’uvetta insieme al vino, l’uovo, il tuorlo , l’acqua vite e la vaniglia in polvere,
    Mescolate per 30 secondi a velocità 3.
    Aggiungete il pangrattato tostato e amalgamate per 20 secondi a velocità 3.

PER FINIRE

  • Preriscaldate il forno a 170°. Foderate una teglia con carta da forno.
    Sul piano infarinato stendete l’impasto lievitato a uno spessore di 5 mm dandogli una forma ovale.
  • Distribuite al centro il ripieno e richiudete arrotolando e dandogli la forma tipica a chiocciola.
    Posizionate su la teglia da forno preparata, spennellate con il tuorlo sbattuto e spolverizzate con lo zucchero-
    Cuocete in forno preriscaldato 170° per 45 minuti o fino a doratura. Una volta pronta la nostra GUBANA BIMBY togliete dal forno e fate intiepidire prima di servire.

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TORTA GUBANA RICETTA ORIGINALE BIMBY
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