Oggi andremo a vedere come preparare il LIEVITO MADRE – LIEVITO NATURALE O PASTA ACIDA con il nostro amico BIMBY, facilissimo da preparare e vi darà tantissime soddisfazioni .
Una volta rinforzato potrete partire per preparare tantissimi lievitati. Un ottimo sostituto degli agenti lievitanti chimici che a tante persone non fanno proprio benissimo e il suo profumo emana un sentore come di champagne che renderà i nostri panetti soffici e profumati irresistibili.
COME FARE IL LIEVITO MADRE CON IL BIMBY
INGREDIENTI
- 200 gr farina 00
- 100 gr acqua
- 10 gr di miele circa 1 cucchiaino
Occorrente : vasetto a chiusura ermetica, barattoli in vetro, pellicola trasparente, frigorifero
Compatibile con TM31 / TM5 / TM6
PROCEDIMENTO:
Ci sarebbe tantissimo da dire per approfondire questo argomento ma vi daremo solo le basi e che vorremo approfondire con voi con domande e risposte.
Alla fine è un processo cosi semplice e genuino che non ha bisogno di troppe spiegazioni, solo tantissima pazienza.
PREPARAZIONE LIEVITO MADRE:
Versate nel boccale l’acqua, il miele e la farina. Impastate 2 minuti modalità spiga .
Togliete l’impasto, mettetelo in un contenitore chiuso con pellicola trasparente.
Conservatelo in un posto che non superi i 25°.
Lasciate cosi lievitare per 48 ore.
PRIMO RINFRESCO:
Passati i 2 giorni rinfrescate per la prima volta. Mettete il BIMBY in modalità bilancia prendete l’impasto preparato togliendo la crosticina esterna e mettetelo nel boccale. Mettete la stessa quantità in farina.
metà di acqua (tipo 200 gr di impasto – 200 gr di farina e 100 gr di acqua) impastate tutto per 2 minuti modalità spiga.
Rimettete a lievitare per altre 48 ore.
POI OGNI 2/3 GIORNI LA PRIMA SETTIMANA POI PASSARE A OGNI 24/48 ORE
Continuare cosi per 1 mese fino a che il nostro LIEVITO MADRE non prenda forza.
Quando il lievito si è rinforzato possiamo usarlo anche ogni 3 giorni o ogni qualvolta che la fermentazione raggiunge il massimo e poi inizia a scendere.
Questo vuol dire che nel contenitore e nell’ impasto non ci sono più abbastanza nutrienti per tenerlo in vita.
Una volta che la nostra PASTA MADRE ha preso forza è pronta per sostituire 1/3 al rapporto di farina e di acqua in una ricetta.
Sostituendo cosi il lievito di birra o altri agenti lievitanti.
Risultato, dei lievitati soffici profumati e naturali e si conservano più a lungo.
Come si conserva?
Si conserva in barattoli di vetro richiusi con pellicola trasparenti e bucherellati in superficie.
Se lo conservate in frigorifero anche ogni 6/7 giorni
Se invece lo conservate fuori ogni qual volta che raggiunto il massimo del suo raddoppio incomincia a calare anche ogni 24 ore molto dipende anche dalla temperatura esterna e della sua forza di lievitazione.
Come capiamo se il nostro lievito madre è in salute?
Prima di tutto controllare il suo odore e colore. Un odore troppo acido e un colore tendente al grigio, indicano che la pasta madre è troppo forte.
Al contrario, cioè se ha un odore troppo debole e un colore tendente al bianco, la pasta madre è troppo debole.
Come si rinfresca il lievito madre prima di usarlo?
Si prende il lievito madre e si lascia riposare un ora se è conservato in frigo.
Procedere come scritto sopra per il rinfresco stesso peso di farina e acqua impastare e aspettare che raddoppia il suo volume. Ovvero si attivi.
Si prende quello che ci occorre per la ricetta e il resto lo rimettiamo nel barattolo.
Come rinforzare ?
Se incominciate a notare che inizia a non essere forte fate qualche rinfresco più ravvicinato aggiungendo anche 1 cucchiaino di miele ogni 12 ore.
Detto tutto ora potete iniziare a fare il vostro panetto – come lo chiamerete? Buon lavoro!
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