PIZZA RUSTICA NAPOLETANA RICETTA BIMBY detta anche PARIGINA una torta salata metà di pasta per pizza lievitata e l’altra metà di pasta sfoglia. Nella ricetta di oggi allora abbiamo tutte le premesse per sfruttare il nostro amico Bimby a 360° e metterci alla prova .
OCCORRENTE teglia forno 30×40, cm matterello, piano di legno per stendere la pasta, spatola,
COMPATIBILE TM31/TM5/TM6
INGREDIENTI
Pasta sfoglia
- 100 g di burro congelato a pezzi
- 100 g di farina tipo 00 (W180)
- 50 gr di acqua fredda
- 1 pizzico di sale
Impasto per pizza
- 350 g di farina tipo 0
- 10 g di lievito di birra fresco
- 5 g di zucchero
- 200 g di acqua (di cui 120 g fredda)
- 5 gr di sale
- 30 gr di succo di limone
Terminare la preparazione
- 400 salsa di pomodoro
- foglie di basilico fresche
- 1 pizzico di sale
- 20 gr di olio extravergine di oliva
- 200 gr di mozzarella, scolata dal siero e a fettine
- 150 gr di prosciutto cotto a fette
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
Come preparare la pizza rustica napoletana
- Nel boccale mettete il burro, la farina, l’acqua fredda e il sale, impastate per 20 secondi a velocità 6.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro formate un panetto avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare 20 minuti in frigorifero. - Intanto lavate il boccale, asciugate e tirate una sfoglia tre volte lunga la sua larghezza.
Ripiegare il rettangolo in tre parti e ruotare la sfoglia di 90° in modo da avere la piega sulla sinistra. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciate riposare ancora in frigo. - Ripetete questa operazione per 3 volte poi lasciate in frigorifero.
Come preparare L’IMPASTO PER LA PIZZA
Mettete nel boccale l’acqua il lievito e lo zucchero e la farina ed impastate 1 minuto a velocità 8
- Intanto foderate il VAROMA con un foglio di carta da forno e ungetelo leggermente con l’olio di oliva.
Trasferire l’impasto sul piano da lavoro, compattarlo in un panetto e mettetelo al riparo nel recipiente nel Varoma.
COME LAVARE IL BOCCALE DEL BIMBY
- Mettete nel boccale 1000 gr di acqua e impostate Funzione pulizia per il TM6
oppure fatelo andare per 5 minuti a velocità 3 a 100° - Una volta pulito il boccale mettiamo al suo interno 250 gr di acqua e il succo di limone posizionare il Varoma e impostare Fermentazione 2 ore a 37°.
- Quando l’impasto ha raddoppiato il suo volume, mettete il panetto sulla spianatoia e svuotate il boccale dalla sua acqua .
- Nel caso non avessimo il TM6 mettete a lievitare l’impasto coperto nel forno spento con sola lucina accesa.
PER FINIRE
- Ungete una teglia 30 x 40 cm rettangolare e stendete l’impasto della stessa grandezza della teglia fate riposare ancora per 2 ore avvolto nella pellicola.
Mettete nel boccale tutti gli ingredienti per la salsa e frullate tutto per 10 secondi a velocità 10.
Infarinare leggermente il piano di lavoro e ungere una teglia rettangolare con un filo di olio extravergine di oliva.
Preriscaldate il forno a 200°
Ora stendete anche la pasta sfoglia della stessa grandezza della pizza che è in teglia. e mettete da parte.
Ricoprite la base di pizza con pomodoro, mozzarella a fette e fette di prosciutto cotto. Aromatizzando con foglie di basilico.
Ricoprite con la pasta sfoglia bucherellate con una forchetta e spennellate la superficie con 1 tuorlo sbattuto in poche gocce di latte.
COTTURA
- Infornate a 200° ripiano medio basso per 30 minuti o fino a che la superficie non si è dorata se si scurisce troppo in anticipo coprite con carta stagnola o da forno.
Una volta pronta servite la nostra PIZZA RUSTICA NAPOLETANA e servite tagliando a fette ancora calda.
Buon appetito!
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