MINESTRA SUDICIA RICETTA DELLA NONNA BIMBY
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MINESTRA SUDICIA RICETTA DELLA NONNA BIMBY

MINESTRA SUDICIA RICETTA DELLA NONNA BIMBY:  La minestra sudicia è una ricetta di origine toscane molto antica e povera e saporita. Quando si recuperavano i sughi del condimento avanzati per farne una unica e saporita minestra o zuppa. Da qui questa ricetta base che ai giorni nostri si rifà normalmente con tutti gli ingredienti ma che qualche volta se vi avanza un condimento potete ricrearla anche volendo con l’aggiunta di ricotta e spinaci che gli conferiscono questa particolarità nel risultato finale.

MINESTRA SUDICIA RICETTA DELLA NONNA BIMBY

INGREDIENTI PER IL RAGU’

  • 80 gr di carota, pelata e a pezzi
  • 60 gr cipolla in quarti
  • 50 gr di gambo di sedano a pezzi (2 cm)
  • 35 gr olio extravergine di oliva
  • 200 g di salsiccia, senza budello a pezzi
  • 300 gr di carne trita mista (maiale e vitello)
  • 80 gr di vino rosso
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 100 g di acqua
  • 25 g di concentrato di pomodoro
  • 1 foglia di alloro fresca
  • 1 pizzico di curry in polvere
  • 1 ½ cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di noce moscata in polvere
  • 2 bacche di ginepro

per completare la ricetta

  • 50 gr di Parmigiano reggiano a pezzi (2-3 cm)
  •  150 gr di spinaci freschi in foglia, lavati
  • 500 gr di acqua
  • cubetti di ghiaccio q.b.
  • 250 gr di ricotta fresca, sgocciolata
  • 20 gr di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di noce moscata in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe nero macinato

PROCEDIMENTO come fare la minestra sudicia ricetta della nonna bimby

  • Nel boccale mettete la carota, la cipolla e il sedano e tritate tutto per 5 secondi a velocità 7 .
    Portate sul fondo con la spatola.
  • Aggiungete l’olio e rosolate per 5 minuti a 120° velocitò 1. Sfumate il vino per 5 minuti 120° antiorario velocità 1 mettendo il cestello al posto del misurino. Unite la passata di pomodoro, l’acqua e gli aromi della ricetta per il ragù. Impostate COTTURA LENTA per 4 ore 95° se avete il tm6 . Oppure in funzione normale 45 minuti 100° velocità 1.
  • Una volta pronto il nostro ragù passiamo al passaggio successivo mettendo il ragù in una zuppiera e lavando e asciugando il boccale. Poi mettete nel boccale l’acqua. Sopra chiudete senza misurino il boccale.
  • Posizionate il Varoma e mettete all’interno gli spinaci. Se sono surgelati raddoppiate i tempi di cottura.
    Fate cuocere per 10 minuti VAROMA velocità 1.
    Togliete dal boccale, mettete nel ghiaccio per farli raffreddare.
  • Strizzate e mettete nel boccale svuotato dall’acqua. Poi aggiungete la ricotta, l’olio, il parmigiano, la noce moscata, sale e pepe. Frullate tutto per 10 secondi a velocità 5.
  • Mescolate la ricotta e spinaci con il ragù e servite come condimento per la pasta o delle lasagne
    la nostra MINESTRA SUDICIA RICETTA DELLA NONNA BIMBY.

Buon appetito!

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