Colomba classica Bimby
La Colomba classica Bimby è un dolce tradizionale italiano, simbolo di festività e condivisione, particolarmente amato durante la Pasqua. Grazie al Bimby, è possibile preparare una versione fatta in casa di questa squisitezza senza dover affrontare complicate procedure. Con pochi passaggi e ingredienti di qualità, puoi deliziare la tua famiglia e gli amici con una Colomba soffice e profumata direttamente dal tuo robot da cucina.
Il risultato finale è una Colomba Classica profumata, morbida e irresistibile, pronta per essere gustata in compagnia durante le festività pasquali e non solo. Puoi arricchire la tua Colomba con scorze d’arancia e mandorle, seguendo la tradizione, oppure personalizzarla con le tue varianti preferite. Con il Bimby, preparare questa prelibatezza diventa un’esperienza piacevole e senza stress, consentendoti di concentrarti sulla gioia di condividere un dolce momento con i tuoi cari. Ricetta testata dalla mia amica Milva Brandone.
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Colomba classica Bimby
Ingredienti per l’aroma Colomba classica Bimby:
- 30 g. di burro
- 130 di acqua calda
- 60 g. di uvetta sultanina
- 15 g. di liquore all’amaretto
- 120 g. di scorza di arancia candita
- scorza grattugiata di un arancia biologica
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
Ingredienti per il Poolish:
- 1 cucchiaino di miele
- 60 g. di farina manitoba
- 15 g. di lievito di birra fresco
Primo impasto :
- 1 tuorlo
- 1 uovo medio intero
- 20 g. di burro morbido
- 100 g. di farina manitoba
- 20 g. di zucchero semolato
Secondo impasto Colomba classica Bimby:
- 1.250 di acqua
- 1 pizzico di sale
- 100 di farina manitoba
- 55 g. di burro morbido
- 60 g. di zucchero semolato
- 30 g. di succo di limone fresco
Ingredienti per la glassa:
- 1 albume
- 65 g. di zuccheor
- 35 g. di mandorle pelate
Per la finitura:
- 30 g. di granella di zucchero
- 30 g. di mandorle con la pelle
Preparazione per l’aroma Colomba classica Bimby:
- Versate nel boccale del Bimby la scorza dell’arancia e tritatela per 10 secondi a velocità 8 poi riunite tutto sul fondo con una spatola, aggiungete ora il burro, il liquore all’amaretto e la vaniglia e fatelo sciogliere per 2 minuti a 80° velocità 2 poi trasferite tutto in una ciotola e mettete da parte.
- Mettete in ammollo anche l’uvetta in 130 ml. di acqua calda per almeno 40 minuti poi toglietela dall’acqua senza buttar via l’acqua di ammollo, strizzatela e asciugatela con della carta assorbente, sistematela poi in una ciotola con i canditi e tenetela da parte.
- Ora passate a preparare il POOLISH: versate nel boccale il miele, la farina, 60 d’acqua di ammollo dell’uvetta e impastate il tutto per 1 minuti a 37° velocità 2, lasciate lievitare l’impasto nel boccale chiuso e fatelo lievitare per almeno un ora.
- Ora preparate il PRIMO IMPASTO: unite al poolish nel boccale 100 g. di farina manitoba, 20 g. di zucchero, 1 tuorlo, 1 uovo e amalgamate il tutto per 20 secondi a velocità 4 poi riunite sul fondo con la spatola. Aggiungete ora il burro morbido un pezzo alla volta e impastate per 1 minuto a velocità, lasciate lievitare tutto nel boccale con il coperchio per 1 ora o di più fino al raddoppio del suo volume.
- Una volta che l’impasto è ben lievitato preparate il SECONDO IMPASTO: unite nel boccale la farina manitoba, il sale, lo zucchero e il burro e impastate per 3 minuti a velocità spiga, aggiungete, l’uvetta strizzata e i canditi e impastate per altri 30 secondi a velocità spiga, nel frattempo rivestite il recipiente del varoma con un foglio di carta forno.
- Trasferite l’impasto nel recipiente del Varoma, chiudetelo con il coperchio e tenetelo da parte, mettete nel boccale 1 litro d’acqua e impostate su pulizia poi svuotate il boccale. Versate nel boccale 250 l. d’acqua e il succo di un limone, posizionate sopra il vassoio del varoma e impostate su fermentazione per 1 ora e 30 minuti a 37° poi togliete con attenzione il varomafacendo attenzione a non bruciarvi.
- Ora dividete l’impasto a metà su un piano da lavoro infarinato, preparate uno stampo per la colomba da 750 g. e staccate un pezzo per dare la forma del corpo lunga e stretta apposita dello stampo, poi dividete l’altro impasto e formate le ali sistemandole negli appositi spazi nello stampo. Coprite tutto con la pellicola trasparente e fate lievitare nel forno spento con lucina accesa per almeno 3 ore o fino al raddoppio del volume fino a che l’impasto arriva a 2 cm. dallo stampo.
- Ora preparate la GLASSA DI COPERTURA: Versate nel boccale le mandorle e lo zucchero e tritatele per 10 secondi a velocità 10, riunite sul fondo, unite l’albume e amalgamate per 10 secondi a velocità 4 poi trasferite la glassa in una ciotolina, copritela con la pellicola e tenetela da parte fino al momento dell’utilizzo.
- Quando la colomba è quasi lievitata toglietela dal forno e preriscaldatelo a 165°, togliete poi la pellicola, spolverate la superficie con zucchero in granella e mandorle e cuocete in forno caldo per 40-45 minuti a 165°, ricoprite la superficie con un foglio di allumino o carta forno bagnato e strizzato se la superficie si scurisce troppo, fate la prova stecchino per verificare la cottura.
- Una volta cotta fatela raffreddare bene sopra una gratella e successivamente servitela tagliata e fette!
Colomba classica Bimby
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