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RICETTA PANDORO BIMBY con gocce di cioccolato

PANDORO BIMBY

Semplice da fare con il nostro amico Bimby, profumatissimo, goloso e soffice, è una vera soddisfazione prepararlo in casa, ottimo da regalare per le feste bello confezionato in buste trasparenti con fiocchi e nastrini, perfetto da offrire a ospiti e famiglia!

PANDORO BIMBY

INGREDIENTI PER IL LIEVITINO:

  • 1 tuorlo
  • 50 ml. di acqua
  • 50 g. di farina manitoba
  • 10 g. di zucchero semolato
  • 10 g. di lievito di birra fresco

PROCEDIMENTO LIEVITINO:

  • Per prima cosa versate nel boccale dei Bimby il lievito di birra con l’acqua e lo zucchero e mescolate per 1 minuto a 37° velocità 3, aggiungete poi il tuorlo e la farina e amalgamate tutto insieme per 50 secondi a velocità 4, lasciate lievitare il lievitino per 30 minuti circa.

INGREDIENTI PRIMO IMPASTO:

  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 30 g. di burro
  • 25 ml. di acqua
  • 200 g. di farina 00
  • 50 g. di zucchero semolato
  • 5 g. di lievito di birra fresco

PROCEDIMENTO PRIMO IMPASTO:

  • Fate sciogliere in una ciotolina con dell’acqua tiepida i 5 grammi di lievito di birra e aggiungetelo nel boccale del Bimby insieme al lievitino, aggiungete l’uovo intero, un tuorlo, il burro, lo zucchero e la farina e impastate per 30 secondi a velocità 4, poi per 3 minuti a velocità spiga.
  • Fatti questi passaggi lasciate lievitare dentro il boccale chiuso per un oretta fino al raddoppio del volume.

INGREDIENTI SECONDO IMPASTO:

  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 170 g. di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 200 g. di farina Manitoba
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di aroma pandoro
  • 1 cucchiaino di vaniglia o vanillina
  • 200 g. di gocce di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO SECONDO IMPASTO:

  • Azionate il Bimby 2 secondi a velocità spiga per sgonfiare l’impasto e unito un altro uovo intero, un tuorlo, lo zucchero, la farina, gli aromi e il sale impastate per 2 minuti a velocità spiga, poi impastate altri 3 minuti a velocità spiga unendo dal foro nel coperchio il burro pian piano, una volta messo tutto il burro impastate altri 3 minuti sempre a velocità spiga.
  • Togliete ora l’impasto dal boccale del Bimby  formate una palla e mettetela in una ciotola imburrata, copritela sempre con la pellicola trasparente o un panno e fatelo lievitare per 1 ora.
  • Dopo un ora riprendete l’impasto schiacciatelo bene su un piano da lavoro pulito spolverato con un po’ di farina,  formate un rettangolo distribuite sopra le gocce di cioccolato, poi unite i bordi e rigirate bene fino a ottenere una palla liscia e morbida.
  • Imburrate e infarinate lo stampo per pandoro (io ne ho usato uno da 750 grammi) e mettete la palla centro, ricoprite con la pellicola o un panno da cucina  e lasciate lievitare in forno spento con lucina ccesa per 8 ore circa fino a che la cupola uscirà dal bordo.
  • Una volta che l’impasto sarà bene lievitato infornate nella parte intermedia del forno in modalità statico,  fate cuocere per i primi 10 minuti a 180 gradi e poi a 170 per 25-30 minuti circa, fate la prova stecchino per verificare la cottura del pandoro se lo stecchino esce asciutto è pronto sennò continuate con la cottura, spegnete poi il forno e lasciatelo dentro altri 10 minuti con lo sportellino mezzo aperto.
  • Una volta pronto fatelo raffreddare completamente sopra una gratella prima di levarlo dallo stampo, passate un coltellino dalla lama liscia nei bordi per facilitare l’estrazione, rovesciatelo su un piatto o vassoio, spolveratelo con abbondante zucchero a velo e buon appetito con questa delizia!

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PANDORO BIMBY
PANDORO BIMBY

7 commenti su “RICETTA PANDORO BIMBY con gocce di cioccolato”

      1. Buongiorno volevo chiederti ma dal lievitino al primo impasto a finire all’impasto si lasciano sempre nel boccale

        1. Ciao se vuoi si, o al secondo impasto lo holevato e messo in una ciotola per farlo lievitare dentro il forno con lucina accesa poi lo ho messo nello stampo del pandoro!

  1. Ciao Cristina,ho provato a fare il pandoro.Oggj l’ abbiamo aperto ,sembrava venuto bene ma non era soffice abbastanza.Probabilmente ho sbagliato i tempi di lievitazione o dovevo fare le pieghe? Tu cosa mi consigli? Grazie Sonia

    1. Ciao si in un passaggio devi fare le pieghe piegare a rettangolo etc. a volte dipende anche dagli ingredienti o magari doveva lievitare ancora un po’..ma conta che i lievitati non sono semplicissimi d fare 🙂

      1. Ciao Cristina,ho letto la tua risposta probabilmente saranno state le pieghe ma siccome non ho letto nella ricetta questo passaggio.Pensavo che non le facevi,ci riproverò.Grazie

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