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PREIMPASTO PER PANE E PER PIZZA

PREIMPASTO PER PANE E PER PIZZA

Oggi partiamo dalle basi con un preimpasto perfetto per preparare sia il PANE che la PIZZA fatti in casa.
Una ricetta per IMPASTO LIEVITATO con poco lievito a lunga lievitazione e dal risultato morbidissimo.
Da qui con questo impasto potete concludere dopo una buona lievitazione con la ricetta che più vi piace.
Un ottimo impasto che non vi farà sentire il sapore del lievito e presenterà a fine cottura un ottima alveolatura.
IMPASTO PER PANE CON POCO LIEVITO.
Vi consiglio di iniziare in anticipo perché il preimpasto ha bisogno almeno di 24 ore di lievitazione.

PREIMPASTO PER PANE E PER PIZZA

INGREDIENTI

  • 2 g lievito di birra fresco o mezzo cucchiaino di birra disidratato
  • 250 g acqua
  • 500 g farina di forza con un indice di forza che va da 280 a 350 W perfetta per pane, pasta, babà, brioches e pizza

PROCEDIMENTO

Come preparare il preimpasto per pane e pizza

  • Nel boccale mettete il lievito con 50 g di acqua e sciogliete impostando 1 minuto a 37° velocità 3.
    Aggiungete la farina e la restante acqua. Impastate per 2 minuti a modalità spiga.
  • Poi togliete l’impasto dal boccale, lavorate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e morbido e richiudete in un contenitore a chiusura ermetica.
  • Mettete sulla superficie la pellicola e richiudete il contenitore.
  • Fate lievitare per 15 minuti cosi si innesca la lievitazione e poi mettete in frigorifero per 24 ore.
    Ora che il nostro PREIMPASTO PER PANE E PIZZA è pronto potete preparare le vostre ricette.

CONSIGLI UTILI DA TENERE PRESENTE PER IL PREIMPASTO/POOLISH

  • Una volta che il pre impasto ha riposato lasciatelo fuori dal frigo per 2 ore il tempo che si riattivi la lievitazione ed aggiungete:
    La pizza che andrete a fare aggiungete la restante farina, l’acqua e 15 gr di sale.
  • Fate lievitare fino al raddoppio e procedete come di consueto per la pizza.
    Facendo i panetti, poi fatti riposare e poi stesi .
  • Per esempio se io andassi a preparare 650 gr di farina 0 per fare la pizza che vorrebbe 450 g di acqua sottraggo queste dosi dal preimpastO/poolish.
    ovvero 650 – 500 = 150 g di farina mancante 0 o altra che usiamo di consueto per la nostra pizza .
  • Invece per la quantità di acqua fare 450 g (totale dell’acqua che andrebbe per la pizza ) – 250 g di acqua che abbiamo usato per il preimpasto.
  • Quindi il totale sarebbe 200 g di acqua e 150 g di farina + ovviamente 15 gr di sale .
    Stesso ragionamento lo si potrebbe fare con altre ricette come pane e focaccia.
    Per qualsiasi dubbio chiedete pure.

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PREIMPASTO PER PANE E PER PIZZA

8 commenti su “PREIMPASTO PER PANE E PER PIZZA”

  1. nella prima parte dela ricetta indica 50gr acqua. è un errore?.. perche dopo indica 250gr acqua quale è la dose corretta per il preimpasto?

    1. grazie per la segnalazione Roberto, cmq è giusto all’inizio sciogliere il lievito con 50 g di acqua poi aggiungere il resto.

  2. Non si capiscono le quantita’ nel preimpasto e poi nel’impasto dice aggiungere la farina al lievito, ma quanta?

    1. Per il preimpasto ci sono gli ingredienti e sono 2 g lievito di birra fresco o mezzo cucchiaino di birra disidratato, 250 g acqua, 500 g farina di forza ….
      il ragionamento è questo se io vado a fare una ricetta per la pizza dove mi servono tipo 800 gr di farina totali e 2 gr di lievito di birra 400 g di acqua e 10 gr di sale. Cosa faccio? Sottraggo gli 800 gr della farina della pizza al preimpasto che sono 700 gr totali e aggiungo 150 g di acqua perchè gia ho una parte della ricetta totale. Spero che si capisca.

  3. A me pure qualcosa non torna.
    Se per 650 gr di farina( in totale) ci vogliono 450 gr di acqua e 15 gr di sale,come mai in 800 gr di farina consigliate 400 gr.di acqua e 10 gr di sale?
    Io vorrei cimentarmi a fare queso poolish, ma vorrei avere le idee piu chiare.

    1. Non ho capito molto la domanda ma provo a spiegarmi, fammi sapere se si capisce:
      Per il polisch mi occorrono 650 g di farina di forza + 250 g do acqua + 2 grammi di lievito e avremo il nostro panetto che faremo lievitare per i tempi indicati per la ricetta.

      Quando il polisch è pronto lo aggiungiamo agli ingredienti per la ricetta che andremo a fare pero sottraendo la farina e l’acqua della ricetta da quelle del polish.

      Esempio per una pizza che ti chiede 650 g di farina e 425 g di acqua :
      Sottraggo i 500 g della farina del polisch quindi fai i 650 g della farina meno i 500 g che sono già nel polish sono 150 g.
      Questi 150 g della ricetta della pizza li vai ad aggiungere al polish già lievitato.
      Stesso ragionamento con l’acqua.
      Poi aggiungere il sale o lo zucchero che ci occorrono per la ricetta.
      Cosi’ abbiamo l’impasto pronto a essere lievitato ancora fino al raddoppio e poi usare.

      1. ovviamente poi si va anche a occhio, se l’impasto risulta troppo asciutto aggiungete un po di acqua, se al contrario troppo umido si aggiunge la farina.

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