CIAMBELLINE ZELTEN BIMBY
Dolci

CIAMBELLINE ZELTEN BIMBY dolce di Natale

CIAMBELLINE ZELTEN BIMBY

Le ciambelline zelten Bimby sono una variante del dolce Zelten tipico del Trentino, facili da fare, profumate e golosissime realizzate con frutta secca e uvetta, perfette da offrire per le feste e ottime anche come idea regalo dolce!

CIAMBELLINE ZELTEN BIMBY

INGREDIENTI:

  • 2 uova
  • 150 g. di burro
  • 150 g. di farina 00
  • 50 g. di farina di segale
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 10 g. di lievito per dolci
  • 50 g. di datteri denocciolati
  • 150 g. di fichi secchi tritati
  • 100 g. di uvetta sultanina
  • scorza di 1/2 limone bio
  • scorza di 1/2 arancia bio
  • 150 g. di gherigli di noci
  • 50 g. di nocciole tritate
  • 50 g. di pinoli
  • 50 g. di mandorle pelate
  • 100 g. di grappa
  • 150 g. di canditi misti
  • 1 pizzico di sale

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE:

  • mandorle pelate intere
  • 2 cucchiai di miele
  • ciliegine e frutta candita mista
  • 1 cucchiaio d’acqua

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa vi consiglio di preparare la frutta secca e l’uvetta la sera prima, mettete in ammollo l’uvetta in una ciotola con dell’acqua, versate nel boccale del Bimby  i fichi secchi e i datteri snocciolati, aggiungete la scorza dell’arancia e del limone, le noci, le nocciole, le mandorle e tritate per 1o secondi a velocità 10.
  • Versate il tutto in una ciotola capiente e unite anche l’uvetta ben strizzata, aggiungete la grappa, mescolate bene il tutto coprite con un panno o pellicola e lasciate macerare per tutta la notte.
  • L’indomani mattina tritate lo zucchero per 10 secondi a velocità 10, unite le uova e il burro e mescolate per 2 minuti a velocità 4, unite la farina e il lievito e mescolate per 30 secondi a velocità 5, unite poi il composto di uvetta e frutta secca preparato la sera prima incorporandolo bene al composto con un cucchiaio o usate l’antiorario per 15 secondi velocità 2-3.
  • Prendete uno stampo per ciambelline, io ho usato quello in silicone, versate dentro il composto e livellate bene la superficie e infornate a 180 in modalità statico per 20 minuti circa fino a che la superficie risulta bella colorata.
  • Una volta cotte fatele raffreddare bene sopra una gratella, fate sciogliere il miele in mezzo cucchiaio d’acqua riscaldandolo un pò in un pentolino, spennellate ogni ciambellina distribuite sopra le palline colorate di zucchero e mettete al centro di ogni ciambellina una ciliegina candita, fate asciugare bene la glassa e le vostre ciambelline alla frutta secca sono pronte!

RICETTE PER NATALE:

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CIAMBELLINE ZELTEN BIMBY

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