CIAMBELLA DELLA BEFANA BIMBY
La ciambella della Befana Bimby o dei re magi è semplice da fare, morbida, profumata e golosa, un dolce per le feste ottimo da servire agli ospiti o alla famiglia!
CIAMBELLA DELLA BEFANA BIMBY
INGREDIENTI:
- 2 uova
- 200 ml. di latte
- 120 g. di burro
- 600 g. di farina 00
- scorza di un limone bio
- Scorza di una arancia bio
- 200 g. di zucchero semolato
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di miele millefiori
- 1 cucchiaino di sale fino raso
PER LA SUPERFICIE:
- 2 cucchiai di latte
- frutta candita mista
- ciliegine candite q.b.
- granella di zucchero q.b.
- lamelle di mandorle q.b.
- 2 cucchiai di miele + 1 cucchiaio di acqua per lucidare
PROCEDIMENTO:
- Versate nel boccale del Bimby lo zucchero e la scorza di arancia e del limone e polverizzate per 10 secondi a velocità 10.
- Aggiungete il latte, il burro e il lievito, quindi scaldate per 2 minuti a 37 gradi velocità 2, versate ora le uova e mescolate per 5 secondi a velocità 5.
- Per finire aggiungete il sale e la farina e impastate per 3 minuti a modalità Spiga, quando l’impasto si stacca dalle pareti del boccale è pronto, Se non si stacca aggiungete ancora un po di farina e impastate sempre in modalità spiga per altri 15 secondi.
- Ora trasferite l’impasto in una terrina capiente leggermente unta d’olio o di burro, copritela con della pellicola trasparente e fatela lievitare nel forno spento con luce accesa fino a che l’impasto è ben raddoppiato circa 2-3 ore.
- Una volta che l’impasto è bel lievitato versatelo su un piano di lavoro pulito spolverato con della farina, lavoratelo un pò con le mani e ottenete una palla, allargatela poi con le mani e mettetela in uno stampo per ciambella da 22-24 cm. circa imburrato e infarinato e fate lievitare fino al raddoppio, io ho usato uno stampo in silicone per facilitare l’estrazione del dolce!
- Una volta che la ciambella è ben lievitata, spennallate il fondo se lo gradite con un turolo e cospargete con delle lamelle di mandorle e granella di zucchero poi infornatela in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa fino a che la superficie è bella dorata, fate la prova stecchino per verificare la cottura!
- Non appena la ciambella sarà cotta fatela raffreddare bene sopra una gratella, toglietela poi dallo stampo e diponetela su una vassoio o un piatto per torte, scaldate un cucchiaio di miele con un cucchiaio di acqua e lucidate la superficie, aggiungete altra granella di zucchero e decorate con dei canditi e le ciliegine e la vostra ciambella dei re magi è pronta!
CIAMBELLA DELLA BEFANA BIMBY
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